Научная биоакустическая группа 
Ильи и Елены Володиныхswitch to English

logo

head

 

 

 

 

 

good papers

 

good presentations

 

 

Программа спецкурса “Биоакустика высших позвоночных”

Для студентов 3 курса каф. зоологии позвоночных (2 семестр)

Объем курса – 24 часа


 

Цель и задачи курса:
Ознакомить студентов с современными представлениями о структуре звука и способах ее анализа, строении и функционировании вокальных аппаратов млекопитающих и птиц, подходах к классификации вокальных репертуаров, коммуникативных аспектах звукового поведения, сходстве и различиях звуков животных и речи человека.

Вы узнаете:

  • что такое звук и что и как в нем можно измерить
  • как устроен и работает ларинкс млекопитающих и сиринкс птиц
  • сколько существует способов произвести звук
  • чем отличаются звуки животных и речь человека
  • как можно судить об эволюции речи не имея надежных палеонтологических данных
  • почему животные “честно” сообщают звуками о своем размере, эмоциях и физиологическом состоянии
  • как кричать так, чтобы хищник не услышал
  • какая информация о животном содержится в звуке и как ее извлечь
  • Также вы узнаете о возможностях современных программ по обработке звука и получите представление о работе с ними.

Основные темы, рассматриваемые в ходе лекций:

  1. Физика звука, характеристики звуковой волны.
    Звуковая волна как колебательный процесс, временной, частотный и энергетический спектры звука, осциллограмма и спектрограмма звука, измерения длительности, частоты и интенсивности звука.
  2. Вокальная продукция у позвоночных – анатомия и акустика.
    Общая схема строения вокального аппарата у позвоночных, Легкие как генератор воздушного потока. Преобразование энергии воздушного потока в акустическую энергию в голосовом источнике. Общая схема строения ларинкса млекопитающих и сиринкса птиц. Миоэластичная теория колебаний голосовых связок. Основная частота и гармоники звука. Роль вокального тракта в фильтрации сигнала источника. Нос и назализация звука. Форманты – резонанты вокального тракта. Расчет частоты формант через длину вокального тракта. Теория независимости источника и вокального тракта.
  3. Морфологическое разнообразие вокальных аппаратов у высших позвоночных. Влияние различных анатомических структур на характеристики звука.
    Феномен двухголосия у птиц. Гипертрофия вокального источника. Морфология голосовых связок, вокальные мембраны и утолщения на связках. Модификация вокального тракта (развитие трахеальных удлинений, разрастания носовых полостей, опускание ларинкса). Воздушные мешки.
  4. Звуковая сигнализация о размерах тела, анатомические и физиологические ограничения у разных позвоночных.
    Размеры тела и возможность распространения звука во внешнюю среду. Объем легких, источник, длина вокального тракта как вокальные ключи к размерам тела. Монофункциональность сиринкса и мультифункциональность ларинкса.
  5. Способы звукопродукции у млекопитающих и птиц.
    Фонация, вибрация, турбулентность (шум и истинный свист). Возможность совместной работы двух механизмов.
  6. Нелинейные феномены в звуках млекопитающих и птиц.
    Лимитный цикл колебаний голосовых связок. Бифонации, субгармоники и детерминированный хаос. Сайдебанды и биение. Физиологическая основа нелинейных феноменов. Распространенность нелинейных феноменов и их коммуникативное значение.
  7. Подходы к классификации звуков и описанию вокальных репертуаров.
    Структурный и функциональный подход. Классификация с позиции дискретности или континуальности. Дискретность типов звуков на уровне мозгового субстрата и континуальность как результат работы вокального аппарата.
  8. Церебральный контроль вокализаций у млекопитающих и человека. Звуки и эмоции.
    Звуки не связанные и связанные с эмоциями – первичный и вторичный вокальный субстрат. Переход звуков, связанных с эмоциями, под оперантный контроль. Сходство и различия в церебральном контроле звуков млекопитающих и речи человека.
  9. Эволюция речи. Анатомические и биоакустические подходы к ее изучению.
    Опускание гортани человека и потеря воздушных мешков. Развитие тонкого моторного контроля и вокальной имитации. Ограниченность палеонтологических данных. Сравнительный подход – форманты в коммуникации животных, функции вокальной имитации.
  10. Эволюция взглядов на коммуникацию животных.
    Подходы к изучению коммуникации: этологический, информационный, оценки-управления. Приложение к звуковой коммуникации. Гипотеза сенсорной эксплуатации. Эволюционные ограничения на возможность обмана.
  11. Дальнедистантная коммуникация. Ограничения, накладываемые средой.
    Влияние местообитаний и времени суток. «Акустические окна». Влияние влажности, ветра и расчлененности рельефа. Вибрационные звуки. Нора как акустическое устройство.
  12. Дальнедистантная коммуникация. Гипотеза рейнджинга.
    Деградация звука при прохождении через среду. Эхо, снижение интенсивности, частотно-зависимое затухание. Оценка расстояния до отправителя крика. Развитие различных типов песен певчими воробьиными и возникновение вокальных диалектов.
  13. Ближнедистантная коммуникация. Мотивационно-структурные правила Мортона.
    Гипотеза экспрессивного символизма размера. Связь структуры и функции звуков.
  14. Ближнедистантная коммуникация. Гипотеза аффективного обуславливания.
    Влияние звуков на получателя – прямое (непосредственное воздействие на нервную систему) и обусловленное (через связанные со звуками стимулы). Кросс-культурные параллели в звуках, используемых при дрессировке животных человеком.
  15. Принципиальные отличия звуковой коммуникации у животных и человека
    Аргументы за и против референтности – связи звуков с определенными стимулами. Произвольность структуры звуков по отношению к функции. Межвидовое общение. Внешнее сходство и различия в механизмах формирования звуковой коммуникации животных и речи человека.
  16. Прикладные аспекты биоакустики.
    Возможности акустического подхода: бесконтактность, оперативность, экономичность. В природе: определение видового и полового состава, подманивание (акустические ловушки), учеты численности, долговременный мониторинг отдельных особей и групп. В неволе: определение видов и подвидов, определение пола, контроль за физиологическим состоянием, звуковая стимуляция размножения.