ЭКСПЕДИЦИИ:
  Антилопа в снежной степи
  Изучение гонных криков самцов дзерена в Даурской степи в декабре 2017 г. 
 
   
    Участники: Володин И.А, Володина Е.В., Фрай Р. 
    Поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ, грант 14-14-00237-П). 
  Человек отличается от своих предков, от человекообразных обезьян, да и от всех прочих приматов тем, что у него во взрослом состоянии гортань расположена низко в шее. Такое положение гортани формирует у человека Г-образно изогнутую глотку. Это позволяет людям перемещать язык не только вверх-вниз, но и вперед-назад, что определяет возможность произношения очень разнообразных гласных звуков. Поэтому низко расположенная гортань давно рассматривалась как одна из преадаптаций к возникновению человеческой речи. И хотя нет ни одного примата с низко расположенной гортанью, среди копытных встречаются виды, у которых гортань увеличена, расположена низко в шее и вдобавок подвижна - оттягивается вниз до грудины при каждом крике. Пока известно только пять таких видов: благородный олень, европейская лань, джейран, импала и дзерен (монгольская газель). Этим и определяется наш интерес к изучению вокального поведения и анатомии вокального аппарата дзерена во время гона - сезона размножения.  
    
  1. Самец дзерена 
    Дзерен - это красивая антилопа, самцы которой имеют небольшие, но очень острые рога и огромную гортань, вес которой составляет полтора процента от веса тела - рекорд среди наземных млекопитающих! 
    
  2. Самка дзерена 
Самки дзерена гораздо изящнее самцов, и вместо рогов имеют на голове красивую шапочку из удлиненной шерсти. 
    
  3. Сокол балобан на щите Даурского заповедника. 
    Раньше северная граница ареала дзерена проходила по южному Алтаю, Туве и Забайкалью. Но в XX веке ареал дзерена сильно сократился и сейчас дзерена в России можно встретить только на территории Даурского государственного природного биосферного заповедника. 
    
  4. Даурская степь, озеро Зун-Торей 
    Южная часть заповедника расположена в Даурской степи - междуречье Онона и Аргуни, рядом с самыми большими озерами Забайкалья - Зун-Тореем и Барун-Тореем. Зоологические исследования здесь начались 245 лет назад - в 1772 году в Даурской степи работала экспедиция Питера Симона Палласа. 
    
  5. Кордон Уточи Даурского заповедника 
    Здесь расположен кордон Уточи - наша база на время экспедиции. Кордон прекрасно оборудован и экологичен, так, все необходимое электричество получают от солнечных панелей и ветряка. 
    
  6. Гаремы дзерена во время гона 
    У дзерена, как и у других антилоп, беременность составляет около 6 месяцев. Поэтому, чтобы детеныши родились в теплое время года, гон проходит в середине декабря. 
    
  7. Минус 40. 
    Однако в декабре температуры нередко опускаются ниже 40 градусов по Цельсию. 
    
  8. Пасущиеся дзерены 
    Холод не страшен дзеренам. Снега в степи немного, основа питания - сухая трава - выше снега, и ее хватает на всех. 
    
  9. УАЗики заповедника с печками-буржуйками 
    Но людям приходится приспосабливаться к таким температурам. Только в Даурии мы видели, что машины инспекторов заповедника, ездящие по степи без дорог, оборудованы железными печками-буржуйками. На всякий случай. 
    
  10. Установка звуковой ловушки для записи криков дзерена 
    Нам приходится придумывать, как можно наблюдать за животными и записывать звуки при таких температурах. Поскольку степь открытая, дзерены не подпускают людей и машину ближе 200-300 м. Поэтому мы записываем звуки сонгметрами - звуковыми ловушками, специально утепленными и закрепленными на обычных кухонных табуретках. 
    
  11. Дзерены рядом со звуковой ловушкой - сонгметром.  
    Дзерены не боятся сонгметров, и мы получаем большое количество высококачественных записей криков самцов и самок. 
    
  12. Смена батарей в звуковой ловушке 
    Батарейки в сонгметрах не могут работать при температурах ниже 25 градусов. Поэтому мы каждый день объезжаем приборы и меняем в них батарейки и карты. Иногда после холодной ночи батарейки примерзают и их приходится выковыривать отверткой. 
    
  13. Видеозапись поведения дзеренов из люка машины 
    Однако видео дистанционно записать невозможно. Поэтому для съемки поведения во время гона используется люк в крыше автомобиля. Поскольку дзерены пугливы, УАЗик к ним буквально подползает на первой пониженной скорости (3 км в час - спасибо нашим терпеливым водителям!). Во время видеозаписи мотор не работает, печь не горит, и все постепенно вымерзают. 
    
  14. Гаремная группа дзерена 
    Гон дзерена продолжается примерно две недели. Самцы занимают территории и стараются удержать группы самок - гаремы рядом с собой. В гаремах только взрослые самки и полугодовалые самки-детеныши, всех детенышей-самцов изгоняют из гаремов еще до начала гона.
	Видео1: Гаремная группа дзерена.
	 
    
  15. Самец дзерена кричит, оттягивая гортань до грудины 
    Самцы не только табунят самок, но и постоянно кричат, вздергивая голову вверх и оттягивая гортань до грудины. Их короткие крики похожи на собачий лай.
Аудио1: Гонные крики самца
 
    
  16. Пар во время криков 
    Если снимать против солнца, то хорошо виден вырывающийся при крике пар. Он помогает установить, как кричат самцы - через рот или через нос. 
    
  17. Лежащий самец дзерена 
  Самцы много двигаются, мало едят и сильно устают. Для отдыха они ложатся прямо в снег. К уставшему самцу можно подъехать близко, метров на 80, и сделать портретные фотографии. 
    
  18. Самки дзеренов в гареме  
    Самки дзеренов, в отличие от самцов, много кормятся и бесконечно разговаривают между собой. Чем еще заниматься в гареме! В отличие от самцов, крики самок тональные, похожие на мяуканье кошек. Аудио2: Крики самок дзерена 
 
     
  19. Убегающая из гарема самка 
    Однако если самка захочет покинуть гарем, ни один самец не сумеет ее остановить. Самки легче и бегают быстрее самцов.
Аудио 3: Самец с лаями преследует самку, которая убегает от него с громкими криками
 
    
  20. Самец ухаживает за самкой. 
    Гон - время размножения. Готовые к спариванию самки быстрыми движениями хвостиков завлекают самцов. И начинается красивый ритуал - высоко держащий голову самец кругами ходит за самкой, иногда кричит и делает попытки садок. Но успешным спаривание будет только тогда, когда самка замрет и перестанет ускользать от самца. 
    
  21. Раненый в драке самец дзерена  
    Несмотря на обширные пространства, самцы постоянно конфликтуют друг с другом. В большинстве случаев драки скоротечны, но иногда кончаются серьезными ранами. Такие раненые животные постепенно слабеют и становятся легкой добычей беркутов. 
    
  22. Препарирование вокального аппарата самца дзерена  
    Сотрудники заповедника находят одного из павших самцов, и последние три дня уходят на препарирование структур вокального аппарата. 
    
  23. Закат над степью 
    Бескрайняя степь красива в любое время суток. Ночью света настолько мало, что можно увидеть Луну, выходящую из-за горизонта. 
    
  24. Спящие в степи лошади 
    Основное занятие местного населения - скотоводство. Табуны лошадей и стада коров пасутся в охранной зоне заповедника, как и во времена хунну и Чингис-хана. 
    
  25. Обо, священное место духа-хозяина 
    Небольшой холм между озерами, с которого открывается прекрасный вид - священное место, обо. Это древнее святилище, местопребывание духов-хозяев местности, сохранившееся еще со времен шаманизма. Обычай отмечать и украшать обо матерчатыми лентами голубого или белого цвета позднее пришел из буддизма.  
    
  26. Участники экспедиции  
    Несмотря на минус 40, мы не вымерзли, собрали множество записей криков и видео гонного поведения, и получили массу удовольствия! Благодаря сотрудникам Даурского заповедника наша поездка была отлично организована и позволила собрать хороший материал.  |